您的位置: 首页 >资料中心>工会知识>详细内容

2019年全国 “安康杯”湛江市安全生产劳动保护知识微信赛竞答题

来源: 发布时间:2019-06-19 10:44:56 浏览次数: 【字体:

 

1.哪个月定为我国的“安全生产月”?今年是我国第几个“安全生产月”?

a618

b516

c720

答案:a

2.开展“安全生产月”活动的范围?

a)湛江市

b)全国

c)广东省

答案:b

3.今年以什么为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动?

a)查隐患、防事故

b防风险、除隐患、遏事故

c防风险、除隐患、遏事故、促生产

 

答案:b

4.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的       

    (a)安全宣传标语    

    (b)安全宣教挂图   

    (c)安全警示标志    

答案:c

5.下列哪种作业环境发生中暑的机会较大?

a)高温高湿

b)高温强热辐射

c)暑天户外作业

答案:a

6.《广东省安全生产条例》规定生产场所、仓库严禁住宿,是针对谁作出的?

      (a)危险品的生产、经营单位;

      (b)高危行业生产经营单位;

      (c)所有生产经营单位。

答案:c

7.按《特种设备安全监察条例》第二十七条规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期检查,自行检查的周期是多少?

a)至少每月二次

b)至少每月一次

c)至少每两个月一次

8生产经营单位的主要负责人未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,给予撤职处分,并在多少年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人?

   a)2             

    (b)3               

    (c)5    

 答案: c

 

9.职业病防治工作坚持        的方针,实行分类管理、综合治理。

a安全第一 预防为主;

b标本兼治 防治结合;

c预防为主 防治结合

答案:c

10.职业病是指劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害        而引起的疾病。

a)因素

b)物质

c)环境

答案:a

11.《中华人民共和国职业病防治法》规定我国法定的职业病共有多少种?

a10大类132种;     

b9大类99种;      

c144种。

答案:a

 

12.我国患病人数最多的一种职业病是什么?

a职业中毒;   

b尘肺病;   

c物理因素职业病

答案:b

13.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素做什么工作?

a检测、评估;      

b监测、评价;    

c检测、评价;      

答案:c

14.用人单位应当建立、健全        ,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任 。

a)职业病防治责任制; 

b)管理制度;     

c)应急预案;         

答案:a

15.用人单位违反《中华人民共和国职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法追究什么责任?

a)行政责任;     

b)刑事责任;   

c)民事责任;

答案:b

16.、每年夏季汛期,职工家长应配合中、小学校开展什么重要活动?

a)爱国主义教育

b)交通规则教育

c)青少年学生防溺水知识教育

答案:c

 

17、以下哪种预防青少年学生溺水安全措施是正确的?

a) 开展宣传教育活动      

b) 召集家长开会      

c)开展宣传教育、督促学校家长配合、在重点区域设置醒目永久性安全警示牌及开展专门的安全巡查

答案:c

18.按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?

a)自残或自杀的

b)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

c)在上下班途中,受到机动车事故伤害的

答案:b

 

19.依据《中华人民共和国安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和什么事项?

(a)事故应急措施     

(b)安全技术措施    

(c)防止职业危害     

答案:c

20.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投人,《中华人民共和国安全生产法》规定,予以保证的是谁?

   a)企业法人代表

(b)分管财务的领导

(c)生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

答案:c

 

21.避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样?

a)突然加快动作的速度

b)运用大腿肌肉力量将重物提起

c)找别人帮手

答案:a

22.提举重物时,最适宜运用身体哪部份的肌肉?

a)大腿

b)腰背

c)手臂

答案:a

23.提举物料方法不正确,往往造成腰背受伤;而大部份持续性或复发性之腰部疼痛,是由于下列哪部份退化所致?

a)椎间盘

b)中枢神经

c)臗关节

答案:a

24.不能避免「体力处理操作」,便应设法改善。例如:改变物料的大小、形状、重量或提供有关数据或卷标。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法?

a)改善工作环境

b)使用机械辅助设备

c)重新设计负荷物

答案:c.

25.根据《国际劳工公约第127号和建议书第128号》,一个成年男性在没有机械辅助设备下可搬运的对象通常不应超过多重?

a45千克

b50千克

c55千克

答案:c

26.一个人在站立时不应操控多重的对象,否则会增加背部受伤的机会?

a12千克

b14千克

c16千克

答案:c

27.如提举或放下负荷物的距离超过多少,会增加受伤的机会?

a15厘米

b20厘米

c25厘米

答案:c

28.下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框,框内画有一个黑色的骷髅骨头。

a)死亡危险

b)当心中毒

c)核辐射危险

答案:b

29.下列哪一项是印刷工厂内须遵从的安全措施?

a)不准喧哗

b)不准采用任何木制的家具

c)不准吸烟及使用明火

答案:c

30.《广东省安全生产条例》明确规定,企业必须建立的安全生产基本制度有多少项?

   a6          

   b9         

   c11

答案:b

31.《广东省安全生产条例》规定生产场所、仓库严禁住宿,是针对谁作出的?

      (a)危险品的生产、经营单位;

      (b)高危行业生产经营单位;

      (c)所有生产经营单位。

答案:c

32.《广东省安全生产条例》明确规定,生产经营单位应当建立隐患排查、治理、

      制度,明确排查的有关事项。

    (a)整改;       

    (b)落实;     

    (c)登记

答案:c

33.在国内,一次死亡多少人的事故为重大死亡事故?

a1-2

b3-9

c10-29

答案:c

34.在国内,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的什么设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用?

a)基础设施

b)安全设施

c)安全卫生设施

答案:b

35.下列哪种措施是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施?

a)减少故障和失误

b)隔离

c)个人防护

答案:b

36.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?

a)详细的事故应急处理措施的标牌

b)显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志

c)明显的安全警示标志

答案:c

37.在国内,企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的?

a)取得特种劳动防护用品安全标志的企业

b)经过质量管理体系认证的企业

c)取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业

答案:a

38.在国内,企业不能安排下列哪些职工从事第三级体力劳动强度的劳动?

a)女性未成年工

b50岁以上的女职工

c)经期、孕期、哺乳期的女职工

答案:c

39.下列哪一种是最有效而实际的方法,可帮助新员工预防意外发生?

a)为他们购买人寿保险

b)提供工作安全入职训练

c)尽量安排一些较简单工作给他们

答案:b

40.下列哪一项是风险评估的惯常步骤?

a)危害辨识,危害评估及分级,制订控制措施,监察

b)监察,危害辨识认,危害评估核及分级,制订控制措施

c)危害评估核及分级,危害辨识认,制订控制措施,监察

答案:a

41.下列哪一项是「不安全行为」的例子﹖

a)没有履行安全措施

b)物体本身的缺点

c)个人防护装备的缺失

答案:a

42.根据适当的工作安全程序,当有需要进入密闭空间工作的人员,应先行:

a)报告上级

b)带备药物

c)受过训练和确定有能力执行相关工作

答案:c

43.在进入密闭空间前,必须由合资格人士进行氧气、易燃气体及下列那一类测试,以确保空间内之气体成份低于危险浓度?

a)有毒气体测试

b)湿度测试

c)绝缘测试

答案:a

44.下列哪项不是生产安全事故的直接原因?

a)人的不安全行为

b)物的不安全状态

c)缺乏安全管理制度

答案:c

45.搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎?

a)镀锌铁丝

b)尼龙绳或塑料绳

c)竹篾或塑料篾

答案:b

46.患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业?

a)高血压

b)心脏病

c)乙型肝炎

答案:c

47.下列哪种作业可以不系安全带?

a)电梯井道内安装导轨

b)高层建筑楼顶水池内贴瓷片

c)脚手架拆除

答案:b

48.下列哪一种职业病为手掘沉箱工人最可能患上?

a)热内障

b)肺结核

c)硅肺病

答案:c

49.进入沙井之前要确保没有缺氧和气体危害,首先采取下列哪一项安全措施?

a)用仪器量度

b)安排足够急救设施

c)注入氧气,确保不会缺氧

答案:a

50.在国内,脚手架拆除时,下面哪种行为属违章?

a)拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋

b)上下同时进行拆除作业

c)拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下

答案:b

51.对接触有毒粉尘的工人应选用哪种口罩?

a)防毒口罩

b)防尘口罩

c)十二层的纱布口罩

答案:b

52.下列哪些防护用品属于特种劳动防护用品?

a)防毒口罩

b)防酸工作服

c)防振手套

答案:b

53.下列哪一种是隔音效能最佳的用品?

a)耳塞

b)护耳罩

c)棉花球

答案:b

54.下列哪一种物质是理想的电离辐射屏障材料?

a)铝

b)铅

c)塑料

答案:b

55.下列哪一句子的内容是正确的?

a)佩戴个人保护装备是最首要的安全措拖

b)个人保护装备在设计上是没有使用的限制

c)个人保护装备应该视为最后的依靠方法

答案:c

56.进入密闭空间拯救晕倒的工友,应佩戴下列哪一种个人防护装备?

a)净化空气式防毒面罩

b)反光衣

c)隔离式呼吸器

答案:c

57.安全带的不正确使用方法是:

a)有损坏仍使用

b)以牢固点作为挂点

c)安全带要适合使用者体形

答案:a

58.乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?

a)二氧化碳灭火器

b)二氧化碳泡沫灭火器

c)干粉灭火器

答案:b

59.《公安消防部队执行条令(试行)》中规定的灭火战术原则是什么?

a)先救人、后灭火

b)先控制、后消灭

c)集中兵力打歼灭战

答案:b

60.可燃固体火灾,不应用哪一种灭火器灭火?

a)碳酸氢钠干粉灭火器

b)磷酸氨盐干粉灭火器

c)二氧化碳灭火器

答案:a

61.下列哪一种化学品不会发生闪燃?

a)樟脑

b)汽油

c)氢气

答案:c

62.干粉灭火剂的主要灭火作用是什么?

a)窒息作用

b)化学抑制作用

c)冷却作用

答案:b

63.可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器?

a)泡沫灭火器

b)二氧化碳灭火器

c)碳酸氢钠干粉灭火器

答案:a

64.使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪个位置?

a)下风方向

b)上风方向

c)任意方向

答案:b

65.哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和带电火灾?

a)二氧化碳灭火器

bABC干粉灭火器

cBC干粉灭火器

答案:b

66.灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么?

a)隔离灭火

b)窒息灭火

c)冷却灭火

答案:c

67.二氧化碳灭火剂主要是靠什么作用来灭火的?

a)窒息作用

b)冷却作用

c)隔离作用

答案:a

68.水能够灭火主要靠什么作用?

a)水受热蒸发产生水蒸气稀释空气,使氧的含量减少

b)水大量吸收燃烧产生的热量,使着火物的温度降到燃点以下

c)水附着在着火物表面,使可燃物不与空气接触

答案:b

 

 

69.以下哪些属于火灾隐患?(1)饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接铺设在天花板上;(2)影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作;(3)旅馆的间隔墙用普通夹板。

a)(1)和(2

b)(2)和(3

c)(1)、(2)、(3

答案:c

 

 

70.国产灭火器的使用温度范围的上限都是55℃,放置灭火器场所的环境温度有什么要求?

a)不能超过55

b)尽可能不要超过55

c)不能长期超过55

答案:a

 

71.下列哪些灭火方法是正确的?

a6千伏变压器着火用二氧化碳灭火器带电灭火

b380伏电动机着火用二氧化碳灭火器带电灭火

c)电视机着火用泡沫灭火器带电灭火

答案:b

 

72.红色花洒头的操作温度为摄氏多少度?

a66

b68

c78

答案:b

 

 

73.当钠或镁这类金属着火燃烧时,下列哪一种灭火筒是最适合使用扑灭此类火警?

a)二氧化碳

b)泡剂

c)含有石墨成份的粉剂灭火筒

答案:c

 

 

 

74.手控火警钟系统,其功能除启动后能通知楼宇内其他人士知悉火警发生外,还有下列哪一项作用?

a)开动紧急照明装置

b)开动火警侦测器

c)开动消防泵来加压供水

答案:c

 

75.下列哪一项是将大量易燃液体从一个容器输送入另一容器时,须将该金属容器接地的原因?

a)减少易燃蒸气的产生

b)防止静电的产生

c)减低易燃蒸气的积聚

答案:b

 

76.在潮湿的金属罐内作业时所使用的手提照明灯(即行灯)应采用多少伏的交流电源?

a36

b24

c12

答案:c

 

77.在爆炸危险场所铺设电气线路不能采用哪种方法?

a)绝缘导线明敷

b)绝缘导线穿钢管铺设

c)电缆铺设

答案:a

78.单人对心跳呼吸均停止的触电者采用心肺复苏法抢救时,挤压和吹气的比例应是多少?

a)每挤压5次吹气1

b)每挤压30次吹气2

c)每挤压10次吹气2

答案:b

 

79.接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防那一类静电?

a)导电体上的静电

b)绝缘体上的静电

c)易燃液体上的静电

答案:a

 

80.单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔?

a)面向插座右侧的孔

b)面向插座左侧的孔

c)两个孔都可以

答案:a

81.下列哪类型的设备是具有能承受内部的爆炸性混合物的爆炸而不致受到损坏,而且通过外壳任何结合面或结构孔洞,不致使内部爆炸引起外部爆炸性混合物爆炸的电气?

a)本质安全型

b)增安型

c)隔爆型

答案:c

82.用齿轮传动代替皮带传动可以防止静电危害,其作用是什么?

a)减少静电荷的积聚

b)中和静电荷

c)消除产生静电荷的根源

答案:c

 

83.发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?

a)立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏

b)立即断开电源使触电者与带电部份脱离

c)立即拨打120呼叫救护车

答案:b

84.生产车间、办公室、商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米?

a2.5

b2

c1.8

答案:b

85.电力安全装置中,漏电断路器(漏电保护器)的使用是防止下列哪一种危险事故的发生?

a火警

b触电

c电荷超负

答案:b

 

86.电动工具如果没有双重绝缘,应有下列甚么装置以防触电意外发生?

a)负荷保护

b)接地

c)防爆保护

答案:b

 

87.金属梯子不适用于下列哪一种地方?

a)接近电力装置的地点

b)密闭场地

c)泥坑

答案:a

 

88.在进行电气工程前,采取以下哪个安全措施,可避免因误将电掣重开而导致意外的发生?

a)穿着防静电工作服

b)上锁挂牌

c)将电器设备接上漏电断路器

答案:b

 

89.漏电断路器的作用原理主要监察电路中甚么的运作情况?

a)地线和带电线

b)中性线和地线

c)带电线和中性线

答案:c

90.对于一般在办公室内使用计算机的工作,其噪音水平应在多少分贝(A)以下为佳?

a60分贝(A

b90分贝(A

c)无特别要求

答案:a

91.电焊工对采用电气接地保护的设备施焊时应先进行下列哪项操作?

a)暂时拆除设备的接地保护线

b)加大设备接地保护线的截面

c)将设备重复接地

答案:a

92.20131223日,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发的《职业病分类和目录》,职业病种类多少种?

a)九大类99

b)十大类132

c)十大类140

答案:b

93.下列哪种毒物可致再生障碍性贫血、白血病?

a)苯

b)氯

c)锰

答案:a

94.下列哪种粉尘可致肺癌?

a)硅尘

b)石棉尘

c)煤尘

答案:b

95.防尘的技术措施除密闭尘源和通风除尘外还有哪些技术措施?

a)湿法作业

b)落实防尘责任制

c)定期对粉尘作业人员进行健康检查

答案:a

96.治理粉尘危害时应优先采用哪种方法?

a)通风除尘

b)密闭尘源

c)佩戴防尘口罩

答案:b

97.治理噪声危害时应优先采用哪种方法?

a)降低声源的噪声强度

b)在声音传播的途径上减弱噪声强度

c)佩戴防噪声耳塞

答案:a

98.对从事接触职业病危害的作业的劳动者定期进行健康检查的目的是什么?

a)及早发现与其所从事的职业相关的健康损害的劳动者,将其调离原工作岗位,并及时进行治疗

b)了解劳动者的身体健康状况

c)为劳动者提供福利待遇,体现企业对员工的关怀

答案:a

99.对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行上岗前的健康检查的目的是什么?

a)发现有职业禁忌的劳动者,不让其从事其所禁忌的作业

b)了解劳动者原有的健康状况

c)发现患有慢性病的人员

100.登革热是一种由过滤性病毒引起的急性传染病,其潜伏期为多久?

a17

b314

c721

答案:b

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录